Большинство людей знает о пользе для организма сухофруктов, но чаще всего в пищу употребляются все же свежие фрукты. Из различных сухофруктов чаще всего приготавливаются компоты, сухофрукты используются в выпечке или в качестве ингредиента в салатах. Но оказывается, что сухофрукты необходимо употреблять в пищу как отдельный продукт, так как они способны укрепить иммунитет, улучшить здоровье человека и облегчить различные заболевания.

Одним из наиболее широко используемых сухофруктов является курага, являющаяся высушенными плодами абрикоса. Чаще всего для приготовления кураги используются сорта крупных абрикосов, и высушенные плоды не имеют косточек. Это позволяет употреблять в пищу курагу с легкостью, а не как урюк – мелкие сорта абрикосов, которые сушат вместе с косточками. Но плоды урюка обладают большей питательной ценностью, и рекомендуется есть оба вида сухофруктов.

Для того чтобы самостоятельно сделать курагу в домашних условиях, потребуются спелые абрикосы и немного времени. Конечно, значительно проще купить готовую курагу в магазине и не морочить себе голову с высушиванием плодов. Но как утверждают специалисты, для того чтобы эти сухофрукты не портились в процессе транспортировки и продажи, их обрабатывают химикатами и ценность их значительно снижается. Поэтому домашняя курага значительно вкуснее и полезнее для организма, а кроме этого вы будете уверены, что в сухофруктах нет посторонних веществ.



Курага, приготовленная в домашних условиях значительно слаще покупной за счет того, что предприятия собирают абрикосы недозрелыми, чтобы плоды перед сушкой не испортились. Дома же, наоборот, для приготовления сухофруктов используются те плоды, которые переспели, и использовать их для приготовления компота-закатки не имеет смысла. Часто такие абрикосы используются для приготовления варенья, но зачастую на это дело не хватает времени и проще высушить плоды и сделать их них \»сушку\».

Высушивать или вялить абрикосы и сделать из них курагу не сложно, требуется только с неделю времени, когда плоды полностью отдадут влагу. В частном доме курагу приготовить очень просто – на кровле строений выложить на солнце половинки абрикосов, из которых удалены косточки. Только нужно не допустить попадания на сохнущие плоды влаги и на ночь листы с выложенными абрикосами рекомендуется убирать с крыши. Высыхая, курага становится меньше в объеме раза в четыре, а продукте остаются пектин, клетчатка, витамины и микроэлементы, которые принесут нам пользу.

Все сухофрукты и курага тоже, хороши тем, что помогают организму человека очищаться от шлаков и различных токсинов. Сладость кураги содержит в себе не сахар, а фруктозу и глюкозу, что не способствует повышению веса и не увеличивает количество сахара в крови. Помимо витаминов А, В, С и РР, в кураге содержатся следующие минеральные элементы – калий и кальций, магний и фосфор, а также железо. Медики рекомендуют употреблять в пищу курагу тем, у кого проблемы с почками и сосудами, со зрением или малокровием.

Несмотря на то, что курага очень полезный продукт, слишком много употреблять в пищу ее не рекомендуется. Максимальное количество кураги для взрослого человека в день – сто грамм, иначе можно получить расстройство кишечника, да и желудок не будет слишком рад избытку этого продукта. При желании можно добавлять курагу в различные блюда и этот ингредиент способен не только украсить приготовленное яство, но и сделать его вкуснее.


Прикрепления: Картинка 1 [2]
Категория: Для милых дам... / Делимся кулинарными шедеврами
Просмотров: 1 162 | Автор: от

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.