Свежая зелень шпината
Нельзя сказать о том, что шпинат распространен в нашей местности и пользуется большой популярностью. Это растение с нежными зелеными листьями пришло к нам из Европы, где пользуется достаточно высоким спросом. А если брать Америку, то там шпинат является, чуть ли не национальным растением и применяется во многих блюдах. Польза от зелени шпината несомненна, так как он содержит в своем составе многие необходимые для нашего организма вещества.
В составе зеленых листьев шпината имеются углеводы и белки, а также растительные жиры, что странно для зелени. Кроме этих веществ в составе шпината содержится клетчатка и кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, а количество витаминов, среди которых А, группы В, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин, позволяет конкурировать с известными всем фруктами и цитрусовыми. Кроме этого в шпинате содержатся такие элементы как магний и кальций, фосфор и калий, натрий и железо, марганец и цинк, медь и селен.
Клетчатка, содержащаяся в листьях шпината, прекрасно очищает пищеварительный тракт человека и выводит в процессе очищения из организма различные токсины и шлаки. Специалисты в кулинарии называют шпинат «метлой для желудка», но помимо очищения желудка и стабилизации его работы, шпинат улучшает работу поджелудочной железы, а также нормализует работу кишечника. Все эти положительные качества зеленых листьев шпината позволяют вывести ненужное из организма, в том числе и жиры, что дает возможность стабилизировать вес человека.
Содержащиеся в шпинате микроэлементы позволяют организму человека быстрее справляться с процессами кроветворения, что повышает уровень гемоглобина. Это в свою очередь насыщает кровяные клетки кислородом, повышается жизненная энергия человека, и организм лучше справляется с простудами. Весь тонус человека становится более высоким, что и настроение повышает, и влияет на работу и отдых. Кальций и фосфор дают возможность человеку укрепить свои кости и зубы, а также улучшить зрение.
Улучшению зрения при употреблении в пищу шпината также способствует наличие каротина, который позволяет повысить остроту зрения и снизить утомляемость глаз. Современному человеку, проводящему за монитором компьютера много времени, смотрящему много телевизионных программ и просматривающему на работе много документации, шпинат просто необходим. Все эти качества делают зеленые листья шпината незаменимыми для современного человека, ведущего активный образ жизни.
В кулинарии шпинат используется не только в сыром свежем виде, но и варится, парится и обжаривается. Зачастую шпинат используется в блюдах из мяса или рыбы и позволяет организму лучше усваивать эти продукты. Наиболее применяемы в кулинарии молодые свежие листья шпината, в которых небольшое содержание щавелевой кислоты. Нейтральный вкус листьев можно повысить за счет использования различных специй, которые сделают любое блюдо более изысканным и вкусным.
Прикрепления: Картинка 1 [2]