Вашему малышу уже 4 месяца, он подрос, стал достаточно сильным и начал выпивать заметно больше молочка. Мамино молочко или смесь — основное питание ребенка 4 месяцев. Он еще находится на шести разовом кормлении с интервалом в 3 – 3,5 часа и с ночным – 6,5 – 8 часов и уже выпивает до 200 мл молока или молочной смеси за каждое кормление. Но, ему в этом периоде уже необходима пища, в которой содержится в большем количестве не только, необходимые витамины и минеральные вещества: кальций, кобальт, медь, фосфор и особенно железо, но и углеводы, и белки. Так, как нехватка этих веществ может привести к неполноценному развитию малыша.

И именно в это время вам приходиться задуматься насчет
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!
. Хотя, согласно рекомендациям ВОЗ, первый прикорм малышам, которые находятся, на исключительно, грудном вскармливании начинают вводить с шести месячного возраста, а малышам, которые питаются искусственной молочной смесью – с 5,5 месяца. Есть еще одна группа малышей это детки аллергики, им рекомендуется начинать давать прикорм не раньше семимесячного возраста. В любом случае лучше всего посоветоваться с врачом – педиатром, который порекомендует индивидуально вашему малышу определенные виды и сроки первого прикорма.

Всю новую пищу дают ребенку сначала по несколько капелек и постепенно увеличивают порцию до нужного количества. Причем увеличивают порцию не раньше, чем организм вашего малыша сможет принять и, постепенно усвоить новую для него пищу. Пища должна быть качественно сварена и измельчена до гомогенного состояния, чтобы малыш, который привык только к молочку, смог без проблем проглотить и безболезненно переварить. Новую пищу лучше давать перед грудным кормлением и в обеденное время, чтобы можно было проследить за стулом и состоянием ребенка. Нельзя в одно время вводить в рацион малыша два или несколько новых блюд.



Ни в коем случае нельзя заставлять насильно есть малыша, если он отказывается. Малышу нужно какое-то время, чтобы привыкнуть и распробовать новое блюдо.

Прикорм лучше всего начинать с овощей, фруктов и каш, которые содержат полезные минеральные вещества, витамины и клетчатку. Если у вашего ребенка имеется склонность к полноте или к запорам, то лучше начать прикорм с овощей и фруктов, а если у него плохой аппетит и он плохо набирает вес – то лучше с киселей или каш. Для приготовления фруктового и овощного пюре, нужно использовать свежие, зрелые и не поврежденные овощи и фрукты.

Если Вы решили начинать прикорм из фруктовых соков, то для первого прикорма, лучше всего, подойдет яблочный сок. Он хорошо воспринимается всеми грудничками. Обычно начинают давать сок так: в первый день дают 2 — 3 капли, на второй день 5 -6 капель и постепенно нужно увеличивать количество сока до одной чайной ложки в день. К шести месяцам жизни количество сока увеличивают до 30 – 40 мл. Соки не следует давать малышу пред кормлением, лучше давать после или между кормлениями. Если ваш малыш хорошо перенес введенные в его рацион соки, то можно начать ему давать фруктовое пюре из аналогичных ягод и фруктов.

Первое пюре из овощей лучше готовить преимущественно из картофеля или моркови, их почти все малыши принимают с удовольствием. Овощное пюре вводят по чайной ложке в день и доводят до нужного количества (130 – 150 г в день).

Если ваш малыш в этом месяце прибавил на 750 – 800 г в весе и все остальные показатели то же в норме, то это свидетельствует о правильном вскармливании ребенка.


Прикрепления: Картинка 1 [2]
Категория: Для милых дам... / Делимся кулинарными шедеврами
Просмотров: 413 | Автор: от

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.