В современной кулинарии нельзя обойтись без пищевых добавок и консервантов, но не все знают, что кроме вреда они могут принести и благо. Вы сами можете использовать их на своей кухне. Пищевые добавки и консерванты, используются для обеспечения качества продукции, улучшения или сохранения пищевой ценности, сохранности вкусовых качеств и полезности, контроля рН, улучшения вкуса, или придания цвета. Пищевые добавки могут быть классифицированы как:

Противомикробные средства, которые предотвращают порчу пищевых продуктов плесенью или микроорганизмами. Сюда относятся не только уксус и соль, но и такие соединения, как кальций пропионат и сорбиновая кислота, которые используются в таких продуктах, как выпечка, салаты, сыры, маргарин, и маринованные продукты.

Антиоксиданты, предотвращают прогорклость в пищевых продуктах. Примерами антиоксидантов являются витамин С, витамин Е, ВНА, ВНТ (бутилированный гидрокситолин), а также пропилгаллат.

Искусственные красители, которые предназначены, для того чтобы сделать пищу более привлекательной и придать определенным продуктам цвет, который люди ассоциируют с определенным вкусом (например, красный – вишневый, зеленый – лайм).

Искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, самый распространенный класс добавок, предназначен для того, чтобы сделать пищу вкуснее, или придать ей специфический вкус. Примерами являются соли, сахара и ванили, которые используются для дополнения вкуса определенных продуктов. Синтетические ароматизаторы, такие как бензальдегид для аромата вишни или миндаля, могут быть использованы для имитации натуральных ароматизаторов.



Отбеливатели – перекиси, используются для отбеливания таких продуктов, как пшеничная мука и сыр.

Хелатирующие агенты, которые используются, чтобы предотвратить обесцвечивание, которое возникает в процессе обработки пищи. Примерами являются лимонная, яблочная и винная кислоты.

Использование добавок в продуктах питания

Питательные добавки, включают витамины и минеральные вещества, которые добавляются в пищевые продукты для обогащения полезными веществами. Например, молоко обогащенное витамином D, рис обогащается тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сгустители и стабилизаторы, способные изменить текстуру пищи. Примеры: эмульгатор лецитин, способный удерживать масло и уксус в смешанном состоянии, для заправки салатов, и ирландский мох, который используется в качестве загустителя в мороженое и низкокалорийные желе.


Прикрепления: Картинка 1 [2]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.