Чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем, ему надо разъяснить основные правила хороших манер для детей. Большинство детей будет жить в мире, где хорошие манеры стоят того, чтобы научиться им до автоматизма ещё до школы. Неприятное зрелище, когда дети перебивают взрослых и не умеют играть общей игрушкой, сопровождается мыслью о вине родителей. Не научили, не воспитали, не показали пример. И это на самом деле так, ведь кто, как не родители, задают рамки и объясняют правила общения в социуме.

Правила хороших манер для детей, которые ребенок вполне может осилить к 5-ти годам:

1. Правильно использовать слова «Пожалуйста» и «Спасибо». Поистине волшебные слова, о которых снято столько мультфильмов и написаны горы детских книг… И тем не менее, приучить их использовать могут только родители – в пределах самых обычных домашних обстоятельств. Здесь навык доходит до автоматизма и легко перемещается в широкую социальную жизнь.

2. Прикрывать рот рукой, когда кашляешь или чихаешь. Это незаменимый навык, чтобы производить хорошее впечатление на учителей в школе. Постарайтесь, чтобы ваш ребёнок освоил его, ещё будучи дошкольником.

3. Спрашивать разрешения, прежде чем трогать или брать что-то чужое. Внимание! Это касается и вещей родителей! Удручающее зрелище – ребёнок, считающий себя центром Вселенной. В то время, как хорошо подготовленный к жизни в обществе ребёнок должен чётко знать, что нельзя брать чужое без разрешения. А спрашивая разрешения, можно получить отказ. На то она и чужая – понравившаяся ребёнку вещь. Эта вежливость лучше всего воспитывается рядом с пониманием о своих вещах. Родители ведь тоже должны относиться с уважением к правам собственности ребёнка.

4. Как просить прощения: по-настоящему. Вам вовсе не нужно «дежурное извинение», чтобы папа наконец-то отстал. Нет! Научите ребёнка сочувствовать чувствам другого человека. Тогда он не только научится извиняться, но и станет лучше понимать причинно-следственные связи и возможные конфликты в детских коллективах.

5. Стучаться в дверь ПРЕЖДЕ, чем войти, и дожидаться разрешения. Этот пункт тоже входит в правила хороших манер для детей, как и пункт о праве собственности на вещи. Вам нужно добиться понимание приватности другого человека – каким бы желанным он ни был для ребёнка. Начинать воспитание в этом направлении лучше всего с обучения не заходить без стука и разрешения в спальню родителей.

6. Вежливо привлекать к себе внимание взрослых. Дети по природе своей нетерпеливы. Слишком часто мы видим, как они неожиданно обращаются к родителям, когда те заняты другими делами, и этим выводят взрослых из себя. Следует научить ребёнка не вмешиваться в беседу взрослых назойливым требованием «ну, ма-а-а-ама», а уметь обратиться за вниманием более спокойным вежливым способом. Достаточно, чтобы ребёнок умел попросить о внимании: «Мама, можно я скажу?» или «Мама, мне нужна твоя помощь».
Ещё один вариант – когда ребёнок кладёт свою руку на руку взрослого. Об этом жесте надо условиться и уверенно ввести его в повседневном общении. Чтобы ребёнок точно знал, что он обязательно получит ваше внимание даже в ходе серьёзной беседы между вами и другими людьми. И для этого ему достаточно осуществить молчаливую просьбу — подойти и положить на вашу руку свою.

7. Как хранить молчание во время киносеанса, вести себя тихо в очереди или молчаливо подождать вас в присутственном месте. Посидеть спокойно – чуть ли не главное испытание для терпения ребёнка, ведь ждать не любят даже взрослые. Тем не менее, к 5-ти годам у ребёнка должно быть сформировано понимание, в каких общественных местах следует вести себя не громко, без вызова и привлечения всеобщего внимания.

8. Базовые манеры за обеденным столом. В 5 лет ребёнок способен помнить, что говорить с полным ртом некрасиво. Тем более, он должен уметь хорошо орудовать ложкой, вилкой и отчасти ножом. И если дома обеденное столпотворение в большой семье иногда снимает какие-то ограничения на малоэстетичные действия, то для выхода в свет 5-летний ребёнок должен быть готов вести себя красиво. И главное – он должен осознавать почему это важно. (Предлагаем вам познакомить ребенка с правилами поведения за столом в картинках.)

9. Не насмехаться над людьми. Особенно, если это очень толстый человек, или человек с физической инвалидностью. Именно такие люди зачастую привлекают насмешливое детское внимание. Пять лет – самое время добиться от ребёнка понимания возможных различий между людьми. Не пожалейте для этого терпеливых разъяснений с нужными сравнениями.

10. Как помогать людям и выражать сострадание. Пятилетнему ребёнку могут быть вполне доступны простые правила вежливости, например, поддержать дверь магазина, когда человек выходит с полными сумками.

Кроме помощи людям, развивайте в ребёнке сострадание. К пяти годам от «Погладь мишку, он упал, ударился, ему больно» ребёнок вполне может самостоятельно перейти к выражению сочувствия реальным людям, тем более из близкого окружения.

Идея наших бабушек о том, что дети никогда не бывают слишком малы, чтобы научиться правилам хороших манер, не так уж строга и невыполнима. По сути, обучая ребёнка манерам вежливого поведения, мы готовим его к успешному общению в мире не только взрослых людей, но и ровесников. Ведь вместе с вежливостью появляется дополнительная выдержка, умение не вступать в мелочные конфликты и понимание собственного достоинства.

А здесь вы можете скачать книгу Андрея Усачева «Уроки вежливости». Она несомненно пригодится в обучении детей хорошим манерам, при этом избегая назидательного тона.


Спасибо сказали (1):
ксюпа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.